Автор пока неизвестен!!!!

Кулинарный денек

Утро. Сотка давно отпищала заданный сигнал . на знаю, что за благодетель заткнул ее, упорную, но подозреваю, что несколько добрых слов в мой и ее адрес мы уже заработали. А судя по давно бубнящему телевизору, детишки уже сидят в креслах, завернувшись в одеяла, и если я немедленно не встану, добрые слова зазвучат вновь. Голод, он, знаете ли, не тетка.
Всего один взгляд на горящие голодным утренним (условно сказано . половина одиннадцатого) огнем глаза детей заставляет меня ускорить движения. Руки детишек стремительно ныряют за спины . в одной из них яблоко, в другой печенье. Еще полчаса моего сна и завтрак они приготовили бы сами, но это себе дороже . кухню бы я отмывала весь остаток дня.
Гренки. На изыски времени нет . вот они голодные волки . сидят на табуретках и щелкают молодыми зубами. ќМне сладкие! А мне соленые!› (еще не было случая, чтоб они согласились на что-нибудь одно). Молоко, яйцо, соль - на маленькой сковороде уже шипит масло . нейтральное, подсолнечное без запаха. Три гренка из белого подсохшего батона, три из ржаного хлеба. На три сгущенка (а можно сметану с сахаром, можно масло с медом или с любым вареньем). Этой же персоне чай с молоком и с сахаром. На черные гренки чеснок, колбаса, помидор. И этому же товарищу кофе . уже без молока.Но это неинтересно. Это стандарт.
А вот он мой утренний салат.
Очень спелый большой помидор. В сторону его пока. Довольно большая пиала . в нее давленый чеснок . много, зубка два, сюда же красный живой перец . целый стручок и можно с семечками. Солю и растираю ложечкой. Помидорину надрезаю накрест и выдавливаю в пиалу (жопку вырезать), оставшуюся мякоть не терзайте ножом, а тоже нарвите пальцами. Теперь содержимое пиалы еще раз перемешайте и подавите вилкой. Ложка того же нейтрального масла и если еще есть силы терпеть (у меня не было) ждите минут хотя бы десять . перец и чеснок должны отдать свои соки помидору и маслу. Теперь черный хлеб (молчу про недоеденный кое-кем несладкий гренок) и кофе . жутко горячий и жутко крепкий. Вам посоветую также не жлобить сахара в кофе (а я пила горький . это я жалуюсь на жизнь)
К слову про размятости. В борщах и многих супах я варю одну-две больших картошины целыми, только потом разминаю их вилкой и запускаю обратно в бульон . это манера моей бабушки. А руками делают галушки-рванцы. Пробовали? Но про них в другой раз.
.В середине дня мой взгляд упал на боль моей души . кучу помидоров на газетах в спальне (меня поймут дачники и всякие прочие колхозники). Красных было очень много.
Что сделала ленивая женщина? Она намыла толпу полулитровых банок и заполнила их просто резаными помидорами . все! В кастрюлю (на дне полотенце), вода до плечиков банок и стерилизовать с полчаса с момента закипания (думаю, можно меньше . это перестраховка). Девочки! Закатываем горячими крышками (можно поварить их в этой же кастрюле). И до зимы в погреб или холодильник. А зимой. Это заправка для макарон и борща или просто сок в бокале. С чудесным запахом совершенно свежего помидора. Только не подумайте, что я хорошая хозяйка! Это был вынужденный шаг . помидоры то халявные)))
А моим воскресным шедевром стал фасолевый суп. Готовить я его начала в субботу. Потому что фасоль замочила с вечера. У меня была только красная. На крайний случай сойдет и она . но лучше белую . стакана два. Излишки пригодятся.
Итак. Разбухшую фасоль промываем холодной водой и тщательно перебираем в кастрюлю, где она будет вариться. Заливаем холодной водой . и на огонь до закипания. Потом убавляем его . путь еле-еле кипит с полчаса. Тем временем в другой кастрюле варится мясо (разное мясо . разный вкус у супа). У меня был ќперед› курицы. Здесь важно вовремя снять всю пену, посолить, а потом долго варить (до отставания от костей) на очень маленьком огне под крышкой.
Итак . готова и фасоль и мясо. Если вы женщина . то знаете, что фасоль сварится быстрее. Мясо вытащили, оставили остывать, бульон процедили и закинули в него несколько картошин (одну целую. См выше) И только где-то сейчас посолили по вкусу. Картошка сварилась, фасоль мы уже промыли холодной водой, мясо порезали (я с курицы безжалостно удалила шкуру и все кости). Все в бульон . фасоль и мясо. Что сделала я.Просто добавила в этот суп сырую луковицу, порезанный стручок красного жгучего перца (не кладу его разве что в компот) и солидный кусок сливочного масла. И нарезала укроп . уже в тарелки.
В идеале надо сделать зажарку (мои детишки на дух не переносят болгарский перец, жареную морковь и лук). В сливочное масло кладем все это (желательно порезав) плюс еще и помидоры. Томим . и в суп.
Вечная как мир суповая и борщевая добавка из сметаны и зелени украсит блюдо уже в тарелке.
Ох. У нас же еще вареная фасоль осталась. В верхнерасказанный салат добавляем белую вареную фасоль. это совсем другой салат, можно еще и брынзы.
И это на сегодня все)))



Hosted by uCoz