Мягкое и экспрессивное, робкое и экспансивное, утонченное и прямое, богатое и бедное, открытое и  закрытое, развитое и неразвитое, изысканное и простое, легкое и жесткое…. С насыщенным вкусом, оттенками  инжира, лайма, спелой дыни, нотками корицы, хлебного мякиша, какао, меда, ароматом дуба, хвои, легким запахом сырого мяса.. И это все о нем – о вине. Какое богатство оттенков может нести крошечный глоток из бокала! А сколько хитростей предусматривает винная церемония!

По правилам этикета первым должен попробовать вино из только что открытой бутылки хозяин  дома. Считается, традиция эта идет с тех давних времен, когда вино могло быть отравлено недругами. Но сегодня такую манеру трактуют по другому: бутылка может быть испорчена, или вдруг в ее содержимое попадут крошки от пробки. Затем  вино предлагают гостям  и наливают дамам по часовой стрелке, начиная с леди , сидящей справа от хозяина дома.

Удивить гостей редкостной, припасенной именно к этому  случаю коллекционной  бутылкой стоит не в начале  застолья, а  к концу ужина или обеда.

Вкус каждого последующего подаваемого  к столу вина  не должен подавлять  долгое и гармоничное послевкусие от предыдущего.

Выверенные столетиями правила чередования вин таковы: белое пьется до красного, молодое перед старым, легкое перед хмельным, сухое перед сладким.

Каждому вину  свое время года. Зимой как нельзя более кстати будут   насыщенные белые и красные вина ( сомелье – так называют в ресторане человека отвечающего в ресторане за карту вин  - говорят про такие марки « полное « или сильное» вино). А летом хорошо пьется белое с легким фруктовым ароматом.

С чего начать  - с меню или с карты вин?

Сначала полагается выбрать блюда а потом  - выпивку. Что же с чем пить ?. Для простого ужина рекомендуют французские гурманы, не стоит долго мудрствовать – лучше всего подойдет недорогое сухое вино. Заказывая плотную обильную пищу, остановитесь на достаточно одинарном сильном вине, а к изысканным кушаньям выберите напиток с тонким ароматом.

 С красным вином разрешено все, а с белым предпочтительнее рыба, морепродукты, птица, свинина, телятина , сыр. Знатоки объясняют эти условности серьезно, на биохимическом уровне: оказывается , в красном вине содержится больше танина, который придает дарам моря и морепродуктам металлический  привкус. А дичь и мясо  с приправами просто забивают аромат большинства белых вин.

Существуют сочетания, незнание которых обнаружит в вас человека, политесу не обученного. Эти классические традиции заложили повара еще  в 19 веке. Например , к икре и устрицам подают шампанское, дичь хороша с красным бургундским вином, а сложные соусы к рыбе -  с белым. «Медок» сочетается с бараниной, бордо из винограда мерло подойдет к говядине. Блюда, в рецептуру которых входит небольшое количество вина, надлежит запивать той же маркой напитка. Не ошибетесь если к вину, произведенному в какой -нибудь местности, закажите традиционное для этого региона национальное  блюдо. Например, швейцарские сухие белые вина подают к фондю. Испанскую «Риоху»  - к жаркому из баранины. Эльзасским рислингом принято запивать немецкий шукрут – тушеную капусту с копченой свининой. Греческая регина немыслима без традиционных средиземноморских блюд. Но все же вкусы и стили сегодня  столь меняются, что каждому из нас не возбраняется придумать свое фирменное сочетание вина и яства, удивляя им гостей и рестораторов.

|

Известные виноделы

Иметь собственные винные погреба -модно и престижно.

Френсис Форд Коппола, Пьер Ришар, Жерар Депардье, Ален Делон. У этих признанных мастеров кино есть еще одна профессия — винодел. Мода среди киношников иметь собственные виноград-ники, погреба и именные марки вина докатилась и до России. Так, кинорежиссер Георгий Данелия отдал право на использование своих творений в названиях столового ви­на "Мимино", портвейна "Афоня", шампанского "Не горюй" и "Осенний марафон". Звучные, надо сказать, получились напитки! Всемирно известная прима-балерина Большого театра Нино Ананиашвили вспомнила о своих грузинских корнях и тоже решила заняться виноделием, взяв в аренду 100 гектаров земли в районе Цинандали, где она будет производить новое вино, носящее ее имя. Никита Михалков начал с пива — после премьеры "Сибирского цирюльника" выпустил марку "Юнкерское". И, зная размах, который свойствен начинаниям этого деятельного человека, рискну предугадать, что следующим его шедевром будет вино. И название подходящее, как мне кажется, уже есть —. "Утомленные солнцем".

Я выпил здесь кровь королей.         Жан  Кокто.

Ох уж эти  французы!. Как красиво они умеют говорить о вине. И, надо полагать, благодарно. Ведь именно  давней традиции – пропускать перед обедом стаканчик – другой бордо – эта нация обязана своему здоровью: из всех стран Европы самое низкое  количество сердечников во Франции. Медики долго сопротивлялись, прежде чем признали: да, алкоголь в небольших дозах благоприятно влияет на здоровье и обнародовали статистику. Пьющие спиртное в умеренном количестве в среднем на 35% реже болеют и умирают от болезней сердца, чем не пьющие вовсе. Оказывается, алкоголю присуща способность « разжижать кровь», что предотвращает образование тромбов и таким образом снижает вероятность возникновения сердечных приступов. И среди всех алкогольных напитков специалисты выделяют сухое вино как самое предпочтительное, ведь в  нем содержаться антиоксиданты

ВИНО В БУТЫЛКЕ  подчеркивает ее форму, а в пьющем — его содержание. Этот афоризм особенно точен, когда мы вспоминаем о тех, кто в питии вина невоздержан, кто просто не умеет чувствовать вкус вина, а всю прелесть этого напитка ограничивает градусами. Даже от очень элитного вина можно захмелеть, если позабыть о норме. Конечно, у каждого она своя, но есть средняя величина. Медики утверждают, что ясную голову человек сохранит, если не превышен предел — 1 г этилового спирта на килограмм веса тела (получается, если вы весите 75 кг, ваша отметка — не больше 750-граммовой бутылки столового вина крепос­тью 10 градусов). Чтобы утром не жалеть о вчерашней несдержанности, пейте немного и медленно, смакуя вино. Не мешайте вино с водкой, виски и коньяком. Если уж приходится, помните правило: градус можно лишь повышать. Старайтесь не уподобляться героине Лии Ахеджаковой, которая "не ест, а закусывает". Калорийные блюда в начале застолья замедляют последствия алкоголя. Тогда удар по печени будет не столь сокрушительным. Если вы превысили свою норму, тут же прекратите возлияния.

Как пить элитное вино

Подавая вино на стол, не забудьте о термометре.

Для дорогих вин очень важна температура при подаче на стол. Легкие и простые вина пьют более охлажденными, чем элитные, белые и розовые — более охлажденными, чем красные. Чем выше класс вина и чем оно старше, тем меньше его надо охлаждать.

Белое и розовое вино должно быть охлаждено до 8-15° (сухое белое — до 12-15°, белое десертное — до 8-12°). Красное    вино:    12-20°    (божоле 12-14°, вина Роны — 14-16°, бургундские      16°,   бордосские   — 17-18°).

Пить дорогие вина рекомендуется из простых суживающихся кверху бокалов емкостью 210-225 мл. Наливать вино следует до половины бокала.

Он включает 24 микроэлемента, среди которых фтор и йод, марганец и цинк, ванадий и титан и еще много-много других необходимых для хорошего самочувствия веществ. Красные ви­на богаты не только калием, стимулирующим работу сердца и мыщц, но и фосфором, обеспечивающим прочность костям и зубам. Ценность вина определяется не только веществами, переходящими в него из винограда. Дрожжи выделяют при брожении множество вптаминных комплексов. Это живительная смесь из биотина, пантеноловой кислоты, витаминов РР, Вр. В]. Вд и 62-Содержащегося в 200 граммах красного ви­на количества витамина Р достаточно, что­бы удовлетворить суточную потребность организма. Вообще специалисты считают, что красные вина богаче полезными веще­ствами, чем белые.

Замечено, что умеренно выпивающие ре­же простужаются, чем трезвенники. Кстати, антибактерицидное и антивирусное действие вина было известно еще в древности, когда греки и римляне во время военных походов утоляли жажду водой, смешанной с вином. Пропорция 1:1 делала любую воду питьевой.

Немало споров до сих пор вызывает большая калорийность вина — полнеют от него или нет? Исследования показали, что страхи набрать лишний вес после рюмки вина неоправданны. Не стоит зацикливаться на подсчете калорий, лучше вспомнить, что в вине нет жиров. И если за обедом вино заменяет жирную пищу, которая могла быть съедена, значит, оно, напротив, помогает похудеть. Даже если вы не

отказались от жареной отбивной с картофелем фри, но при этом запиваете еду вином в небольших количествах, то тем самым вы помогаете организму растопить липиды и вывести их из организма.

Главное — не переборщить с дозой, иначе достоинства вина станут его недостатками. Для поддержания хорошего самочувствия медики рекомендуют женщинам выпивать ежедневно не более 150 г сухого вина крепостью 10% или 120 г вина крепостью 12,5% (в этом количестве содержится 15 г чистого спирта). Мужчинам позволительно это количество удвоить. ЬЕ

Как выбирать вино?

Есть несколько простых правил, которые надо соблюдать неукоснительно.

Естественно, покупать дорогое вино нужно только в хороших магазинах. Если вы заметили, что уровень вина (особенно молодого) в бутылке опустился до плечиков, то скорее всего оно испорчено. В норме расстояние от уровня вина до нижнего конца пробки должно быть минимальным. Критический уровень только для очень старых вин — чуть выше середины плечиков. Затем обратите внимание на этикетку. Мятая и грязная говорит о том, что правила хранения и транспортировки вина были нарушены. Разумеется, эта закономерность не относится к старым коллекционным винам (время не щадит этикетки). Открывая бутылку, особое внимание уделите пробке. Если она рассыпается, на ней видна слизь, нет соответствующей маркировки — не пейте такое вино. Опасно для жизни! Но и выливать его не следует. Вместе с пробкой и акцизной маркой верните бутылку в магазин — вам обязаны возместить ущерб.

 

 



Hosted by uCoz