ПЛОВ

Плов - не Еда !
Плов это Счастье.
Кто варит плов-творец души
Плов приготовленный как
Счастье..
прикосновение -
ДУШИ!!!!


Пловы от Саляма


ПЛОВ ПРАЗДНИЧНЫЙ ИЗОБИЛИЕ.

Готовте раз в неделю:-)))) и у вас будет праздник!!!

Инградиенты:
1 кг риса, 800 г мяса, 350 г жира, 400 г мор-кови, 3-4 головки лука,
3-4 головки чеснока, 2 айвы, 150 г гороха (нухата), 50 г изюма, 50 г
зерен граната, соль и специи по вкусу, для украшения - редька, лук,
вареная (целиком) морковь и 2 яйца вкрутую.
В кипящем масле обжарить лук, затем мясо, нарезанное ломтиками, до румяной корочки. Положить нарезанную кубиками морковь и жарить с мясом до полуготовности. Добавить замоченный накануне нухат и очищенную и разрезанную пополам айву, чеснок целиком, залить водой и варить на медленном огне до размягчения нухата.
Посолить и поперчить только после готовности нухата, в противном случае сварить его будет трудно.
Убедившись в готовности всех продуктов в зирваке, засыпать рис, залить водой и варить на сильном пламени. Перед накрытием плова посыпать перебранный и промытый изюм. Время выдержки 20-25 минут.
Отдельно сварить яйца вкрутую и морковь целиком; нарезать кружочками и звездочками, треугольничками, лук - розетками, корзиночками.
Готовый плов перемешать, вынуть айву и чеснок, горкой уложить на блюдо. Украсить по краям подготовленными фигурками, положив сверху вырезанные из лука розетки, наполненные зернами граната, головки
чеснока, дольки яйца и айвы. Приготавливается в наличии всех компонентов для почетных гостей.
Этот плов является хорошим украшением банкетного и праздничного столов.


ПЛОВ СВАДЕБНЫЙ .(махаля им. Карла Маркса г.Ташкент)

Такой плов готовится для большого числа людей на свадьбах и на праздничных угощениях.
Рецепт составляется из расчета на 1 человека.
200 г риса, 200 г моркови, 200 г мяса, 70 г масла, 20 г лука, 10 г
изюма, 20 г гороха, 1 г черного перца горошком, 1 г зиры или другой специи (по усмотрению), 1 г сахара, соль - по вкусу.
Перебранный рис промывают в четырех-пяти водах и замачивают вместе с порошком зарчавы на 2-3 часа (зарчава - пищевой краситель золотисто-желтого цвета, приготовленный из корня тропического
растения).
Морковь нарезают крупной соломкой (шпа-лом), лук - кольцами шириной в 0,5 см, мясо вместе с костями разделяют на 0,5-1 килограммовые куски. В большом чугунном котле сильно, до белого дымка, перекаливают
хлопковое масло, опускают куски мяса и обжаривают до румяной корочки, затем кладут лук и жарят с мясом до размягчения. После этого ровным слоем кладут нарезанную морковь, предварительно замоченный горох, черный перец и другие специи, заливают водой до
уровня содержимого котла и варят в течение 1 часа на умеренном огне. Когда горох размягчится, вводят соль и сахар. Сливают воду замоченного риса и закладывают над морковью в зирвак ровным слоем,
заливают горячей водой в количестве, достаточном для набухания риса (количество заливаемой воды зависит от коэффициента водо-поглощаемости риса, который определяется плововаром при замачивании и варке плова.
После закладки риса из-под котла убирают жар, кладут мелко наколотые дрова и поджигают для образования сильного пламени. По мере бурного
кипения и испарения влаги плов перелопачивают капгиром (шумовкой) несколько раз, при этом следят за тем, чтобы рис сварился равномерно, стал мягким и одновременно был рассыпчатым. Затем плов
собирают к середине котла горкой, делают в нескольких местах проколы, плотно накрывают тазом, убирают огонь и доводят до готовности на пару в течение 20-40 мин.
По готовности вынимают мясо, нарезают на мелкие кусочки. Плов перемешивают, перекладывают на большие ляганы, сверху укладывают мясо и подают на стол.


Учитесь варить плов!!! И будте счастливы :-)))

Hosted by uCoz