ФОНДЮ ( от Арбацкого)

Арбацкий:
Как обещал ;) (хотя обещанного три года ждут)...
Фондю швейцарский (сырный).

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ ВАЖНОЕ ВНИЗУ!!!

Два вида твердого сыра /желательно пахнущего давно не смененными носками;) / потереть на терке (можно на крупной, но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не резать кусками, добавить белого сухого вина, резанный мелкими кусочками чеснок, очень хорошо добавить сушеного укропа, поперчить. Фондю лучше всего готовить в керамической огнеупорной посуде (в Швейцарии применяют специальную кастрюлю с не нагревающейся ручкой). Перед тем как навалить в кастрюлю подготовленную смесь стенки кастрюли надо хорошо промазать чесноком. Потом приготовленную смесь наваливаем ;) в кастрюлю и ставим на МЕДЛЕННЫЙ (СЛАБЫЙ) огонь. Пока смесь расплавляется мешаем в рюмке водку (лучше кирш - фруктовую) с маисовой (кукурузной) мукой, полученную смесь выливаем в кастрюлю и начинаем мешать расплавленную смесь до появления на ней булек (как на густой манной каше) после этого кастрюля переносится на спиртовую (специальную) горелку (хотя я думаю можно и на плитку электрическую с нагревом достаточным для поддержания расплавленно! го состояния сыра, но не приводящего к подгоранию). отдельно варится МЕЛКИЙ молодой картофель В МУНДИРЕ. Ломается белый хлеб на куски примерно 2х2 см, к фондю подают вяленное тонко порезанное мясо, маринованные овощи, модно грибы, можно сардельки. Многие насыпают в свою тарелку сухой чеснок порошком и различные пряности, подходящие к сыру (укроп, риган, мускат, перец и т.п.).

На таелку обычно берут две три картофелины, немного мяса, овощей, два три куска хлеба.

Сам процесс пожирания тоже особенный.
Для пожирания данного вкусняцкого продукта используют вилки на длинной ручке (трехзубые). На них накалывают, по желанию, хлеб ИЛИ картофель прямо в мундире, ИЛИ сосиску ИЛИ овощ маринованный ИЛИ грибочек ;), потом опускают в кастрюлю и ВРАЩАЮТ (заодно перемешивая смесь) в кастрюле до покрытия всего куска сыром, после этого вынимают и над кастрюлей вращают вилку, давая загустеть сыру на куске. Потом (когда риск потери капающего сыра сводится к минимуму, переносят к своей тарелке и могут продолжить вращать, могут окунуть в приготовленную заранее сухую смесь пряностей. Ну а потом ЖРУТ! :))))) (женщины едят).

ВАЖНО!!!!!!! сырный фондю О П А С Н О ЗАПИВАТЬ ХОЛОДНЫМИ НАПИТКАМИ (кроме БЕЛОГО /не красного!!!!/ вина. Самое оптимальное это белое сухое или горячий чай. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО ПИТЬ В ТЕЧЕНИИ 2-Х ЧАСОВ ПОСЛЕ ФОНДЮ ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ, иначе больница и тяжелые последствия!!!!

Не страшно но важно ;) надо обязательно помешивать сыр во время еды (обычно это достигается самими едоками, которые вращают вилки со жрачкой в кастрюле, не давая пригорать сыру). Когда сыра остается на самом дне, обычно снимают с огня и "подлизывает кто нибудь один или рядом сидящие. После этого, если успеете можно со дна снять пригарочек сырный в виде блина а по вкусу как сырная чипса (я очень люблю, если не сильно подгоревшее).
Интересные традиции: кто уронит в общую кастрюлю свой кусок с вилки - выставляет бутылку вина.

в след раз про мясное фондю. :))) Приятного аппетита! НЕ ПИТЬ ХОЛОДНОЕ КРОМЕ БЕЛОГО ВИНА!

Hosted by uCoz