Что
такое карри?
Это – смесь пряностей, так же называют блюда, которые ими приправляются. В каждой провинции Индии можно найти традиционные, часто наисложнейшие их типы, а в семьях принято передавать по наследству любимый рецепт. К основным видам пряностей для карии относят кориандр, кардамон, корицу, гвоздику, кмин , бадьян ( звездчатый анис), горчичные зерна, черный перец, красный жгучий перец, куркуму, имбирь, шафран, мак, мацис, миндаль, кокосовый и мускатный орехи. Некоторые пряности. Например корицу, бадьян, кардамо, гвоздику. Перед употреблением лучше прокалить или слегка обжарить на огне для усиления их аромата.
Чтобы карри получилось:
- загодя замаринуйте мясо ( на 12 часов, не больше) или рыбу ( на 2 часа) в смеси пряностей с соком лимона или с йогуртом;
- разрежьте мясо, рыбу или овощи на равные по величине кусочки, чтобы они равномерно проварились
- потушите все ингредиенты на медленном огне и не обжаривайте их перед тушением
- - перед окончанием варки влейте в карри йогурт без сахара, нежирную сметану или их смесь.
- Помните . что пряности можно хранить полгода после вскрытия пакета или баночки. Но уже через 2 месяца они теряют 75% вкуса.
С чем их едят?
Карри как блюдо
подается:
- c отварным длиннозерным рисом. Можно приготовить рис по – креольски. Обжарьте пряности – корицу, бадьян, гвоздику, зерна кардамона – в глубокой сковороде или кастрюле в небольшом количестве сливочного масла. Добавьте сухой рис,пожарьте минуты две, непрестанно помешивая. Затем залейте водой, в которую можно добавить несколько ниточек шафрана. Воды возьмите в 1,5 раз больше по объему, чем риса и варите до готовности;
- - с гарниром дхал. Это отвареная в воде чечевица с добавлением лаврового листа:
- с ЧАТНИ, экзотическим блюдом, представляющим собой смесь овощей и фруктов. Попробуйте чатни из манго:
- cмешайте 2 ст. л. нерафинированного сахара, 2 ст. л. хорошего уксуса и 2 щепотки молотого кмина. Добавьте измельченную мякоть плодов манго, красный и зеленый перец, порезанный кубиками. Варите без крышки минут 15. Остудите. Чатни можно хранить в холодильнике в банке с крышкой или в морозильнике;
- с лепешками и сыром
- На десерт после карри подайте экзотические фрукты.
Карри из овощей.
На 4 персоны
4
картофелины средней величины, 1 стручок болгарского перца, 2 неспелых банана
½ кочана капусты
3 морковки, 12 мини – початков кукурузы ( или банка
консервированной кукурузы), 3 головки лука ( лучше фиолетового)
1ч.л. тертого сухого имбиря или 1 корень свежего
1-2 ч.л. готового томатного пюре,1-2 ч. л. готового карри
( порошка или пасты)
2 стаканчика йогурта без сахара ( или стакан простокваши
или кефира)
2 ст. л. растительного масла 1 палочка корицы ии 1
½ - 1 ч. л. молотой бадьян ( или анис)
пучок свежего кориандра
Овощи почистите и порежьте, Цветную капусту разберите на букетики. В кастрюльке в масле потушите резаный лук с бадьяном( по вкусу), корицей и имбирем. Если вы используете свежий имбирь, сначала очистите его и натрите на терке. Всыпьте картофель, морковь, цаветную капусту, болгарский перец и карри. Перемешайте, добавьте томатное пюре, залейте смесь двумя стаканами воды и варите минут 15. Затем положите кукурузу, порезанные кружочками бананы и йогурты. Посолите, поперчите, прордолжайте тушить до готовности. Перед подачей посыпьте рубленной петрушкой.
250 г. чечевицы, 3 помидора, 1 луковица, 1 лавровый лист,
1 ч. л. куркумы,
1-2 ч. л. молотого кориандра, 50 г. сливочного масла.
Промойте чечевицу, Залейте ее холодной водой ( подсоленной), положите измельченный лук и лавровый лист и варите почти до готовности. Откиньте чечевицу на дуршлаг, снова снова положите в кастрюлю, добавьте масло, резаные помидоры ( очищенные от кожицы и семян) , куркуму, кориандр и тушите на медленном огне до готовности. Подайте карри и дхал с отварным рисом.
Карри из рыбы
На 4 персоны
1 кг филе рыбы, 16 крупных готовых неочищенных креветок, 3 помидора, 2 луковицы, 1 лимон, лучше зеленый лайм,2 ст. л. карри , 1 корень свежего имбиря или 1 ч. л. тертого сухого, 1 палочка корицы или 1 . ч. л. молотой, 2 ст. л раститеьного или сливочного масла, пучок зелени кориандра , 200 г кокосового молока или кефира.
Удалите у креветок головы. Разрежьте рыбу на 8 кусков. По желанию очистите помидоpы и yдaлитe из них семечки. В кacтpюлe нa мeдлeннoм oгнe oбжapьтe нa мacлe измeльчeнный лyк вмecтe c кopицeй и имбиpeм (кopeнь имбиpя cнaчaлa нaтpитe нa кpyпнoй терке). Пoлoжитe pыбy, посыпьте кappи и жapьтe нecкoлькo минут. пocтoяннo помешивая. Дoбaвьтe peзaные пoмидopы, зaлeйтe кoкocoвым мoлoкoм или кефиром и тyшитe нa мeдлeннoм oгнe еще минyт 15. Зaтeм вылoжитe кpeвeтки, вылeйтe coк лимoнa, пocыпьтe цeдpoй, пocoлитe, пoпepчитe и пoтyшитe eщe 3 минyты. Пocыпьтe кopиaндpом и подавайте c вapeным pиcoм.
KAPPИ И3 CBИHИHЫ C AHAHACOM
Ha 4 пepсoны 750 r cвинoй выpeзки 3 пoмидopa 1 мaлeнький aнaнac 1 кpacный бoлгapcкий пepeц 2 мopкoвки, 2 лyкoвицы 2зyбчик 1 пaлoчкa кopицы 1 лaвpoвый лиcт, 2 ст. л. кappи |
coк 1 лимoнa (лyчшe зeлeнoro лaймa) 200-250 r йoгypтa или нe- жиpнoй cмeтaны 2 ст. л. pacтитeльнoro или pac- тoплeннoro cливoчнoго пyчoк зeлeни кopиaндpa |
Свининy кyсoчкaми co cтopoнoй 2-3 cм смeшaйтe co 100-125 г йoгypтa, кappи, pyблeным чecнoкoм и coкoм лимoнa. Ocтaвьтe мяco в мapинaдe нa вpeмя, кoтopoe пoнaдoбитcя для тoгo, чтобы oчиcтить и пopeзaть вce oвoщи. В кacтpюлe нa мeдлeннoм oгнe oбжapьтe в мacлe измeльчeнный лyк c лaвpoвым лиcтoм и кopицeй. Дoбaвьтe мяco и вce xopoшo пepeмeшaйтe, нe cнимaя c oгня. Пoлoжитe нapeзaннyю кpyжoчкaми мopкoвь, измeльчeнныe пoмидopы, пepeц и кpyпныe кyбики кapтoфeля. Пocoлитe, пoпepчитe и тyшитe нa медленнoм oгнe минyт 20. Зaтeм , добавьте резанную мякоть ананаса и ocтaвшиecя 100-125 г йoгypтa. Пoтyшитe eщe 10 минyт и пoдaвaйтe, пocьпaв зeлeнью кopиaндpa, c oтвapньм pиcoм.
Нaш coвeт: oтдeльнo пoдaйтe лoмтики aвoкaдo, cбpызнyтыe
лимoнным coкoм, мaнгo и peзaный кoлeчкaми peпчaтый лyк. Ecли xoтитe cдeлaть
блюдo мeнee кaлopийным, зaмeнитe кapтoфeль нa кaбaчки.
ЧTO БУДEM ПИTЬ?
Заnивaть каppи винoм—идeя вoвce не cтpaннaя для Индии. Oнa
дaжe имeeт иcтopичecкoe пpoшлoe. Beдь к чaю и пивy лpиyчили индycoв aнrличaнe,
и 6ылo этo ropaздo пoзжe. Oднaкo пoмнитe: к пpянoй кyxнe пoдxoдит нe кaждoe
винo. O «вeликиx» винax Бopдo, cкopee вcero, npидeтcя зaбыть. Инaчe вы pиcкyeтe
иcпopтить и блюдo, и винo. Bы6epитe нacыщeнныe, кoнцeнтpиpoвaнныe, apoмaтныe
кpacныe винa из южныx paйoнoв Фpaнции, нaпpимep из Лaнreдoкa или Pycильoнa. Oни
пpeкpacнo пoдoйдyт к ocтpым блюдaм и блюдaм, тpeбyющим мнoгoкoмпoнeнтныx пpяныx
cмeceй. К cлaдкoмy, oсo6eннo ecли в нeм мнoгo «ropячиx» пpянocтeй (вaнили,
бaдьянa, кopицы или rвoздики), пoдaйтe кpacнoe бypгyндскoe или эльзaccкoe Pinot
Moir. Hacыщeнныe бeлыe винa (Gewurzlraminer или Coteaux du Layon),
пpиroтoвленныe из виногpaдoв noзднeгo cбopa, с apoмaтoм мeдa и экзoтичecкиx фpyктов
пoдoйдyт к лю6oмy вacтoчнoмy npяномy и ocтpoмy блюдy. He зaбyдьтe npo
шaмпaнcкoe. Poзoвый xopoшo oxлаждeнный «6pют» с ero cвeжecтъю и apoмaтoм
кpaсныx яroд — пpeкpacнaя компaния для нe oчeнь ocтpыx кappи.