БРУСНИКА ( рецепты от Арбацкого )

Моченая брусника
1 л воды, 10.30 г соли, 30.50 г сахара.
Свежесобранные ягоды перебрать, вымыть в холодной воде и высыпать в подготовленную посуду. В воде растворить сахар и соль, довести до кипения, охладить и залить ягоды. Для улучшения вкуса можно добавить очищенные дольки ароматных яблок, душистый перец, корицу. Сверху накрыть льняной тканью, положить кружок и гнет. Выдержать 6.7 дней при температуре 18.20. С или 8.9 дней при 12.15. С, после чего посуду с брусникой перенести в холодное место. Через 25.30 дней брусника готова к употреблению.

Наиболее распространена в народе моченая брусника. Готовится она очень просто: в чистую посуду насыпают вымытые ягоды, затем встряхивают и заливают кипяченой охлажденной водой или сиропом (на 1 л воды 2 столовые ложки сахара и немного соли, довести до кипения и остудить). Жидкость должна только закрывать ягоды. Для улучшения вкуса в бруснику кладут антоновские яблоки, корицу, душистый перец. Хранят в прохладном месте.

Брусничная водица
Для приготовления блюда Вам потребуются:
брусника;
вода - 10л;
сахар - 300-400г
Спелую бруснику перебрать, промыть, засыпать в кадку, залить охлажденной кипяченой водой, в которую до кипячения добавить сахар. Существуют и другие способы получения брусничной водицы, но основным условием каждого способа является то, что ягоды не повреждаются и через свою оболочку отдают часть сока.

Hosted by uCoz